カフェ>開業資金の集め方のコツ

新しく飲食店を始めるにあたり、まず気になるのは開業資金はいくら必要なのかということではないでしょうか?

平均的な金額は、おおよそ1千万〜1千5百万ほど。
これには軌道に乗るまでの運転資金なども含まれますが、とても自分一人で用意するのは厳しいと思います。

では、いくら自分で用意すればいいのかといいますと、
殆どの場合、自己資金は総額の30%ぐらいで、後は、金融機関からの借入+親戚などから借入でまかなっているようです。

私の場合も約30〜35%ほど自分の自己資金でまかない、親戚などからも合わせて
60%ほど用意しました。
残りの40%は国の融資を利用して、最初の資金を集めました。

開店直後は飲食店が軌道に乗るまでに、運転資金や、予想外の出費など
何かとお金は必要となってきます。
銀行からの借入が多すぎると、そこに借入金の返済も追加されていきます。

できるだけ、銀行や融資に頼るのではなく、
自己資金や親戚などを頼り、少しでも開店当時の負担を軽くすることがコツです。

カフェ

トップページ
儲かるカフェを始める為にはコンセプトから!
よりお客さんを呼び込むためのコンセプトのコツ
開業資金の集め方のコツ
必要な借入金は幾らかを知る方法
初めてでも出来る!国民金融公庫からお金を借りる方法
担保も実績もなくてもお金を借りる方法
お店に合ったメニュー作りのコツ
お客さんを呼び込むお店の場所選びとは
立地の特徴を押さえて自分のお店に合った場所を選ぼう!
希望の物件を探すためコツ
予算が少なくても大丈夫!店舗設計を安くする方法とコツ
開店までの大まかなスケジュール
お店のイメージを的確に伝える方法
良い店舗デザイナーを見つける方法
施工業者の選び方とコツ
店舗工事の際の見積の見方
内装工事を格安で抑える方法
お客さんを呼び込むメニューを考えるコツ
格安厨房機器をそろえる為のコツ
お客さんを獲得しながら、安くて新鮮な食材を仕入れるコツ
儲かるお店の為の売り上げ目標の立て方
どのぐらいのお客さんが来店してくれるかを計算する方法
お店をスムーズに営業させるための従業員の数の出し方
初心者でも簡単にできる、飲食店を開くための許可と届出の方法
リピーターを作り出しながら、接客を磨く方法

その他

リンク募集中