カフェ>お店に合ったメニュー作りのコツ

飲食店で切っても切り離せないのが、食事などのメニューです。
コンセプトが決まったら、次はメニューを決めていきましょう。

実際にどのようなメニューを置くかによって、厨房の広さや、設備なども
決まってきます。

私の場合、最初はコーヒーはブレンドとカフェオレ程度を考えていましたが、
最終的には、カプチーノやエスプレッソなど、様々なコーヒーを置くことにしました。
その為、最初考えていた設備では足りそうになかったので、
後で設備を変更しました。
そうすると今度は厨房のレイアウトを変更しなくてはならなくなり、変更しました。
この様に、細かいメニューの変更でも、ある程度最初に決めておかないと
後々、様々なものを変更しなくてはいけなくなります。
後からの変更はかなり大変な作業ですので、はじめのうちに、もっと細かく決めておけば良かったと思いました。

出来るだけ、飲み物から食事まである程度、細かく決めて置くか、資金に余裕があれば
ある程度変更しても大丈夫な設備をそろえるなど、自分に合ったスタイルでメニューを決めていくことが、後の段階で苦労しないコツです。

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