カフェ>どのぐらいのお客さんが来店してくれるかを計算する方法

いくら、損益分岐点をだして目標売上を立てても
お客さんとなってくれる人が来てくれなくては、しっかりと儲けるお店をつくれません。
その店舗の市場調査する方法をご紹介します。

お客さんの出し方としては、
客数=店の前の通行量(人数)×吸引率(%)×営業日数(日)
を目安にしてください。
吸引率とは通行人のうち、どのぐらいの人数がお店に来てくれるかの割合です。
通常は0.7〜0.9%が目安だといわれています。
何通りかの客数を出してみて、把握しておくことが、飲食店を成功させるコツです。

他にお店の規模から、1日の客数を出し、そのお店に1日どのぐらいのお客さんを集客可能かを知って置くことも大切なコツです。
客数=席数×回転数×客席稼働率(%)×営業日数
が目安です。
客席稼働率は通常85〜90%ぐらいで計算しておきます。

また、リピーターの客数を知る方法は
客数=来店頻度×1組辺りの人数かける組数
が目安になります。

これらをしっかり最初に計算しておき、いつも頭に入れながら営業することがコツです。

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