カフェ>お店をスムーズに営業させるための従業員の数の出し方

お店を出す時に問題なのが、一人でやるのか?スタッフをやとってやるのかということではないでしょうか?
まだ始める前で、どのぐらい利益がでるか分かりませんし、人を雇う余裕があるのかも分かりません。

しかし、一人で厨房と接客をこなすことは不可能です。
では、どのぐらいの人数を雇えば良いのかということになると思います。
雇う人数を決めるコツは
客席10席に対して1人と考える事です。
ですので、カウンター席10席程度の小さなお店なら
何とか自分一人でまかなえるかもしれません。
しかしその為には、お店のレイアウトなど、かなり考えて作る事が大切なコツとなります。

仮に20席のお店では、最低でも1人はスタッフとして雇わなくては
とても運営できません。
しかし、スタッフの休みの日なども考えると2人は雇わなくてはいけないと思います。
しかしこれは最低限必要な人数ですので、
より良いサービスをしたいと考えるなら、少し余裕を持たせる事が必要です。

お店の規模によって従業員を雇う事も、お店を盛り上げていくには大切な方法です。

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